martedì 10 dicembre 2013

PANE DI SEGALE PER ABBASSARE IL COLESTEROLO






Problemi di colesterolo? Provate il pane di segale arricchito di steroli vegetali, magari noci o semi vari. Il suggerimento arriva da una ricerca realizzata dall’Università di Helsinki e riportata sul sito web della rivista scientifica “Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases”. Secondo il gruppo di studio finlandese, diretto dal professor Päivi Soderholm, consumare per due settimane questo particolare tipo di pane ridurrebbe del 5 per cento i livelli di colesterolo e addirittura dell’8 per cento quelli delle lipoproteine a densità intermedia (Low Density Lipoprotein, LDL), particolarmente pericolose per lo sviluppo delle malattie cardiovascolari. Proprio come i cereali, i semi e le noci – alimenti ricchi di fibre e con un basso contenuto di grassi – il pane di segale arricchito di steroli vegetali è dunque importante per proteggere l’apparato cardiocircolatorio, allontanando il rischio di infarti e ictus. 
Per arrivare a queste conclusioni, i ricercatori finlandesi hanno reclutato due gruppi di persone e somministrato loro diete differenti: alcuni volontari hanno ricevuto del pane normale, altri del pane di segale con aggiunta di steroli (2-4 grammi al giorno). «Abbiamo analizzato l’influenza di due dosi dello speciale alimento su fattori di rischio lipidico del siero – ha spiegato il professor Soderholm, responsabile dello studio – ottenendo dati interessanti. Il pane di segale si è dimostrato capace di veicolare e rilasciare steroli vegetali nell’intestino: bastano infatti due settimane per indurre cambiamenti significativi e benefici sui livelli di colesterolo LDL». Un risultato che ribadisce l’importanza di un’alimentazione corretta e soprattutto ricca di fibre per la salute generale dell’organismo.

Annamaria...a dopo


Nessun commento:

Posta un commento