Già letti ma sempre utili da ricordare.
OGNI MATTINA … UNA SANA ABITUDINE
Al mattino capita quasi a tutti: suona la sveglia, giù dal letto di
corsa, una doccia e poi di corsa al lavoro. E la colazione? Si salta
oppure si trangugia in fretta un cappuccino o un caffè al bar, “tanto fa
lo stesso e si perde anche qualche chilo”. Niente di più sbagliato.
Vediamo come rimediare.
La prima cosa da fare è suddividere le calorie nell’arco dei pasti: con
la colazione in particolare si dovrebbe assumere il 20-25% dell’intero
fabbisogno calorico nella giornata. Una corretta prima colazione
dovrebbe comprendere latte o yogurt, cereali, biscotti o altri prodotti
da forno o fette biscottate o pane con aggiunta di miele o marmellata
nonché frutta.
A completamento della prima colazione, infine, non devono
mancare nella giusta quantità, bevande non troppo zuccherate (acqua,
spremute, frullati, tè, caffè) ancora più in previsione dello
svolgimento di un’attività sportiva nel corso della mattinata.
La colazione fa ingrassare? Un falso mito. Abolire la prima colazione
non dà alcun vantaggio a chi desidera dimagrire: un accurato
frazionamento dei pasti nelle 24 ore assicura una serie di vantaggi
metabolici, tra cui anche una più fisiologica utilizzazione degli
alimenti ingeriti e, a parità di calorie introdotte, un minoro deposito
di riserve adipose.
Cinque motivi per non saltare la colazione:
1) Carburante. Dopo il forzato digiuno notturno, l’organismo ha bisogno di energia.
2) Cervello. Lavorare o studiare al mattino a digiuno va a discapito del rendimento psicofisico.
3) Energia
prolungata. Se è fatto come si deve, il primo pasto della giornata non
si limita a fornire “benzina” immediatamente disponibile ma anche quella
a utilizzo lento, vale a dire da spendere anche nella seconda parte
della mattinata.
4) Sazietà. Per essere davvero utile, la prima colazione deve saziare: in questo modo, si arriva al pranzo senza troppo appetito.
5) Nutrienti.
La colazione deve anche essere completa di tutte le sostanze
indispensabili all’organismo: amminoacidi essenziali, vitamine, sali
minerali, grassi, fibre e acqua.