venerdì 5 agosto 2011

RICETTE D' ESTATE segnalate da MARIA



RICETTE D’ESTATE


Oggi prima di sedermi al pc per scegliere le proposte gastronomiche, ho pensato di dissetare le piante sul mio balcone ed esse mi hanno “ringraziato” con le tante sfumature dei loro colori.

Ho pensato allora di scegliere proprio i colori, come protagonisti dei piatti che ho scelto per voi . . . Allora mano alla tavolozza . . . pardon, di corsa in cucina !


Riso Alla Cantonese

Ingredienti per 4 persone : riso superfino Arborio 250 g – pisellini freschi o surgelati 200 g – prosciutto cotto 80 g (una sola fetta, a dadini) oppure gamberetti 100 g – 2 uova – 3cucchiaidi olio di sesamo – 1 cucchiai di salsa di soia – sale e pepe Preparazione : cuocete i pisellini in acqua salata in ebollizione e metteteli da parte. Se usate i gamberetti, cuoceteli per 2minuti e metteteli da parte. Bollite il riso per 10 minuti e fatelo raffreddare. In una padella larga fate scaldare l’olio, versatevi le uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe; strapazzatele mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete il riso preparato,i pisellini, il prosciutto a dadini oppure i gamberetti; fate saltare per qualche minuto per fare insaporire il tutto. Aggiungete ancora un pizzico di sale, a piacere, e la salsa di soia diluita in 4 cucchiai d’acqua. Con 2 forchette sgranate bene il riso e mescolate bene, servendo subito. Importante . non usate olio di oliva, per non perdere il gusto esotico del piatto.

Involtini Di Prosciutto Al Verde

Ingredienti per 6 persone : 250 g di prosciutto crudo affettato – 200 g di piselli lessti – 200 g di formaggio mascarpone – salsa Worcester – Tabasco – pepe e sale Preparazione : passate i piselli al passaverdure con il disco a fori piccoli e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete il mascarpone, 3-5 gocce di salsa Worcester e 2-3 gocce di Tabasco, un pizzico di sale e uno di pepe e mescolate bene. Avvolgete le fette di prosciutto sugli appositi conetti di metallo per i cannoli, formando dei coni regolari. Sistemate il composto di piselli e mascarpone in una tasca di tela con la bocchetta spizzata, sfilate i coni di prosciutto dagli stampini e farciteli con il composto. Sistemateli su un piatto da portata, guarnite a piacere e servite. Volendo ottenere un piatto più “dietetico” potete sostituire il mascarpone con un formaggio morbido meno grasso o anche con ricotta.

Patate Tricolore

Ingredienti per 4 persone : 400 g di patate – 1 pomodoro – 3 uova – 1 ciuffo di prezzemolo – 80g di burro – pepe e sale.
Preparazione : lavate con cura le patate sotto l’acqua corrente e cuocetele in acqua salata, scolatele e lasciatele intiepidire. Nel frattempo mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele rassodare, calcolando non più di 10 minuti dal bollore; sgusciatele. Immergete il pomodoro per qualche istante in acqua bollente, passatelo sotto l’acqua fredda e pelatelo; tagliatelo a dadini e insaporitelo in una casseruola con 30 g di burro e salate. Mondate , lavate e tritate il prezzemolo. Sbucciate le patate, tagliateli a cubi e metteteli in una insalatiera. Aggiungete il pomodoro, le uova passate attraverso un setaccio,un pizzico di sale e pepe, il trito di prezzemolo ed il burro rimasto, fuso. Mescolate e servite appena tiepido, guarnendo secondo la vostra fantasia.

Ma non dimentichiamo che abbiamo bisogno di liquidi . . . e non solo di acqua, che resta la principale bevanda dissetante, indispensabile per contrastare il caldo e le perdite dovute alle temperature estive.

Aperitivi, cocktail, succhi, bibitoni : con la bella stagione il bicchiere diventa un tripudio di colori e di profumi. Merito della frutta, che frullata, spremuta o addirittura centrifugata, regala sorsi di bontà e di salute. Un succo di frutta è perfetto la mattina o durante il pomeriggio, all’ora di pranzo gli irriducibili dell’aperitivo si seggono di buonumore a tavola dopo aver bevuto una bevanda che risveglia l’appetito con le sue essenze ed i suoi aromi, mentre il cocktail serale crea sempre una particolare atmosfera. E allora, all’opera . . . niente di meglio di un’allegra girandola di bibite “arlecchino” per celebrare colori e sapori della natura

FRUTTA NEL BICCHIERE

Ananas frizzante : riunite in una caraffa il succo di un ananas,il succo di 1 mela golden e 4 fragole frullate. Aggiungete 1 bottiglietta di Schweppes e versate nei bicchieri.
Raggio di luna : mettete sul fondo del bicchiere 2 ciliegine da cocktail, aggiungete 1 cucchiaio di sciroppo alla menta e diluite con ½ bottiglietta di soda. Aggiungere 2 palline di sorbetto alla mela verde e decorate con foglie di menta.
Bonanza : mescolate in una caraffa 1 dl di sciroppo di ananas insieme con 1 dl di succo di arancia rossa. Tritate grossolanamente 4 fette di ananas; tagliate a ventagli etti 2 fette di arancia. Mettete in ogni bicchiere 3 cubetti di ghiaccio e distribuite in ciascuno l’ananas tritato e il succo di ananas e arancia. Riempite di soda e mescolate. Adagiate in superficie una pallina di gelato di ananas e decorate con i ventagli etti di arancia.

Melba cocktail : centrifugate la polpa di 2 mango (meno qualche fettina) e 2 pesche. Frullate il succo con 4 dl di latte e 1 cucchiaio di yogurt magro. Versate nei bicchieri, unite qualche cubetto di ghiaccio e decorate con il mango tagliato a dadini. Sangria d’anguria : ricavate da ¼ dianguria 20 palline e mettetele in una coppa da sangria.

Frullate la polpa di anguria rimasta, versatela nella coppa e aggiungete 1 bottiglia di spumane, la scorza di ½ arancia e la scorza di ½ limone non trattati, a listarelle. Mescolate e decorate con un rametto di melissa 

Sottobosco : frullate un cestino di more e mirtilli. Centrifugate 2 pere ed unite il succo al frullato. Raffreddate con qualche cubetto di ghiaccio.
Macedonia dei tropici :


riducete a dadini uno spicchio di anguria, 1 mango, 2 kiwi, 2 pesche con la pelle, 1 piccola papaia. Riunite la frutta in una larga coppa, spruzzatela con 2 cucchiai di brandy e versate ½ bottiglia di spumante freddo. Mescolate e servite nei bicchieri vino e frutta insieme.
Come avete potuto notare in alcune preparazioni è previsto l’uso di alcolici, che se consumati devono esserlo con cautela e parsimonia e solo per rendere appena più “frizzante” una serata tra amici o un incontro . . . a lume di candela , , ,
Ed ora, gustatevi l’estate all’insegna del . . . . . . Buon Gusto !


MARIA

1 commento:

  1. Ahi Maria, che fantasia, che cortesia, ti vogliamo bene e apprezziamo colori e sapori.

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