lunedì 27 giugno 2011

CONSIGLI UTILI - da Annamaria2 (la mia omonima)




CONOSCERE IL PESCE

 
Nonostante le raccomandazioni dei medici e dietologi, gli italiani mangiano poco pesce, sia per il costo elevato e certe volte anche per la difficoltà della preparazione e la cottura. Tuttavia si  tratta di un alimento troppo importante per la salute e non bisogna rinunciarvi.
Nutriente come la carne bovina o di pollo, il pesce risulta molto più digeribile grazie alla scarsa presenza del tessuto connettivo. Con il suo contenuto di proteine, grassi insaturi, sali minerali e vitamine, può essere considerato un alimento ad alto valore biologico. In fatto di pesce fresco, per sceglierlo bene, esistono delle regole dettate dalla scienza ma anche dall’esperienza. Per prima cosa, è necessario controllare sull’etichetta l’area di provenienza magari, quando è possibile, cercare di conoscere anche la data della cattura. Verificate sempre il trattamento e la conservazione (quello sviscerato in mare è migliore) e ricordate che i pesci più grandi hanno carni più compatte ed un sapore decisamente più marcato. Non acquistate frutti di mare senza che siano accompagnati da un cartellino indicativo del centro di spedizione e dalla data di confezionamento. Come distinguere la freschezza? Il primo indicatore per i pesci, molluschi e crostacei, è la lucentezza dell’aspetto, il colore brillante testimonia che è stato pescato al massimo da un paio di giorni. Un altro elemento da osservare è l’occhio: al momento della pesca è convesso. Con il passare del tempo diventa leggermente concavo. E a proposito di colori, attenzione alle branchie, che devono essere rosse o rosate e comunque mai sbiadite. Il pesce fresco ha tessuti compatti, elastici, sodi e, quando lo si preme su un fianco con un dito non rimane alcuna impronta. Le squame devono essere ben aderenti e il corpo, in alcune sue parti, deve essere ricoperto di muco trasparente. Un’altra domanda a cui rispondere: è meglio allevato o selvatico? Dal punto di vista della nutrizione il pesce di allevamento apporta proteine nella stessa quantità del pescato anche se è da considerarsi più ricco di calorie perché ha a disposizione molto cibo bilanciato in modo da incrementare il suo peso.

Annamaria2 

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