L'allarme per le mozzarelle che diventano blu a contatto con l'aria si allarga all'Europa. Dopo i latticini sequestrati in Piemonte, a Trento, Bologna, Bari e gli ultimi casi scoperti nei discount della provincia di Sassari e nel torinese, il ministero dell'Agricoltura francese ha segnalato alcuni lotti sospetti di mozzarelle prodotte in Germania in Mosella, nell'est della Francia. Grazie al sistema di allerta sanitario europeo, messo subito in moto, i prodotti contaminati sono stati individuati direttamente presso un grossista, prima quindi di arrivare nei reparti alimentari dei supermercati. Sempre oggi, oltre 300 mozzarelle di latte vaccino sono state sequestrate in un supermercato di Chiavenna (So) dai carabinieri perché si sospetta che possano essere adulterate.
I risultati delle analisi sulle mozzarelle sequestrate si conosceranno solo i prossimi giorni. Non è stato ancora stabilito se i latticini provenienti dalla Germania possano costituire un rischio per la salute. Dai primi esami eseguiti sembra che a causare la colorazione blu sia un batterio e che il responsabile non sia il latte utilizzato nella preparazione, ma l'acqua.
SEQUESTRO NEL TORINESE
Anche nel torinese, i Nas hanno sequestrato 53mila e 856 confezioni di mozzarelle a Biandrate, presso il deposito di prodotti alimentari della piattaforma "Lidl Italia srl", a cui si aggiungono mille e 988 pacchetti di preparazioni per pizza-mozzarella, formaggio da utilizzare per la preparazione domestica di pizze del marchio "Lovilio", prodotte in Germania nello stabilimento di Haag in Oberbayern per conto della Lidl Italia srl di Arcole (Vr). Il valore del sequestro ammonta a circa 32mila euro. La procura di Torino ha aperto un'indagine già negli scorsi giorni, coordinata dal pm Raffaele Guariniello, a cui hanno fatto seguito altre indagini in tutta la penisola.
FAZIO RASSICURA"La situazione è sotto controllo" ha subito detto il ministro della Salute Ferruccio Fazio, "noi abbiamo una filiera di sicurezza degli alimenti straordinaria nel nostro Paese. Dal punto di vista della sicurezza alimentare siamo uno dei Paesi più avanzati, leader".
I MARCHI SEQUESTRATI
Fazio ha invitato le aziende distributrici ad adottare tutti i provvedimenti cautelativi necessari alla tutela del consumatore nel caso delle partite di mozzarella prodotte in Germania dalla ditta Milchwerk Jager Gmbh & Co che cambiano colore. Fino ad ora sono state sequestrate più di una tonnellata di questa tipologia di latticini, secondo il ministero. Cinque le marche oggetto di sequestro: Land; Malga Paradiso; Lovilio; Fattorie Torresina e Monteverdi.
Il primo caso di "mozzarella blu" è stato denunciato il 9 giugno in Piemonte e ha portato al sequestro da parte dei Nas di 70 mila confezioni in pochi giorni. Chi ha comprato le confezioni incriminate ha raccontato ai carabinieri che i latticini cambiavano di colore poco dopo l'apertura del sacchetto, passando dal bianco latte al celeste. Una signora ha anche filmato il fenomeno con il telefonino.
(Apcom)
I risultati delle analisi sulle mozzarelle sequestrate si conosceranno solo i prossimi giorni. Non è stato ancora stabilito se i latticini provenienti dalla Germania possano costituire un rischio per la salute. Dai primi esami eseguiti sembra che a causare la colorazione blu sia un batterio e che il responsabile non sia il latte utilizzato nella preparazione, ma l'acqua.
SEQUESTRO NEL TORINESE
Anche nel torinese, i Nas hanno sequestrato 53mila e 856 confezioni di mozzarelle a Biandrate, presso il deposito di prodotti alimentari della piattaforma "Lidl Italia srl", a cui si aggiungono mille e 988 pacchetti di preparazioni per pizza-mozzarella, formaggio da utilizzare per la preparazione domestica di pizze del marchio "Lovilio", prodotte in Germania nello stabilimento di Haag in Oberbayern per conto della Lidl Italia srl di Arcole (Vr). Il valore del sequestro ammonta a circa 32mila euro. La procura di Torino ha aperto un'indagine già negli scorsi giorni, coordinata dal pm Raffaele Guariniello, a cui hanno fatto seguito altre indagini in tutta la penisola.
FAZIO RASSICURA"La situazione è sotto controllo" ha subito detto il ministro della Salute Ferruccio Fazio, "noi abbiamo una filiera di sicurezza degli alimenti straordinaria nel nostro Paese. Dal punto di vista della sicurezza alimentare siamo uno dei Paesi più avanzati, leader".
I MARCHI SEQUESTRATI
Fazio ha invitato le aziende distributrici ad adottare tutti i provvedimenti cautelativi necessari alla tutela del consumatore nel caso delle partite di mozzarella prodotte in Germania dalla ditta Milchwerk Jager Gmbh & Co che cambiano colore. Fino ad ora sono state sequestrate più di una tonnellata di questa tipologia di latticini, secondo il ministero. Cinque le marche oggetto di sequestro: Land; Malga Paradiso; Lovilio; Fattorie Torresina e Monteverdi.
Il primo caso di "mozzarella blu" è stato denunciato il 9 giugno in Piemonte e ha portato al sequestro da parte dei Nas di 70 mila confezioni in pochi giorni. Chi ha comprato le confezioni incriminate ha raccontato ai carabinieri che i latticini cambiavano di colore poco dopo l'apertura del sacchetto, passando dal bianco latte al celeste. Una signora ha anche filmato il fenomeno con il telefonino.
(Apcom)
sigla Buona Domenica anno 1991/92 con L Cuccarini
i successi di ieri
i successi di oggi
Annamaria...a dopo
'Ste mozzarelle...dovrebbero essere rosse per la vergogna.
RispondiElimina