domenica 3 agosto 2014

MAI IN VACANZA SENZA VERDURE





Fondamentali durante tutto l’anno, le verdure svolgono un compito ancora più essenziale durante l’estate con il loro apporto di vitamine, minerali e fibra alimentare. Vitamine e sali frenano l’azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento precoce e di una serie di reazioni all’origine di diverse forme tumorali. La fibra regola invece le diverse funzioni fisiologiche nell’organismo, ritardando lo svuotamento gastrico, che da un più prolungato senso di sazietà,  e favorendo il transito intestinale contro la stitichezza. Ma quali sono quelle di stagione? E quali elementi benéfici apportano?



ASPARAGI     molta acqua, vitamine A, C, poche calorie, ottimi per diete ipocaloriche

CAROTE        ottima fonte di vitamina A, caroteni, fibra. Sapore rinfrescante e poche calorie.

CETRIOLI      poco sodio e poche calorie, molta acqua e potassio. Per alcuni poco digeribili.

FAGIOLINI     basso apporto calorico, ricchi di fibra e vitamine: A, caroteni, acido folico, C(in                                                        parte ridotta con la cottura)

FAVE  ricche di proteine, di vitamina C, fibra e acido folico.

MELANZANE   discreto contenuto di sali minerali, soprattutto potassio, vitamina C, fibre come pectina e cellulosa.

ZUCCHINE    significativo contenuto di potassio e vitamine, specialmente acido folico, eccellente antianemico.

PEPERONI     molta vitamina C (in 100 grammi c’è il doppio del fabbisogno quotidiano)

POMODORI    un concentrato di vitamine C , A e di sostanze antiossidanti, contro l’accumulo dei radicali liberi e dunque valido contrasto alle trasformazioni tumorali.


Ancora un particolare . . . dall’Università di Buffalo negli Stati Uniti, arriva un consiglio : una dieta più verde per chi vuole smettere di fumare. 
La ricerca, è stata condotta su mille fumatori dai 25 anni in su, intervistati all’inizio dello studio e a distanza di 14 mesi per analizzare il collegamento tra alimentazione ricca di frutta e verdura e dipendenza da nicotina.
Dagli esiti, gli esperti hanno rilevato che chi aveva consumato maggiori quantitativi di frutta e verdura, riduceva il numero giornaliero di sigarette fumate e anche alcuni indicatori significativi della dipendenza dalle sigarette, come il bisogno e la voglia di fumare appena svegli al mattino.
Nella seconda fase della ricerca, chi aveva seguito un’alimentazione ricca di frutta e verdura aveva una probabilità tripla di essersi astenuto dal fumo per almeno un mese, rispetto al gruppo con i consumi più bassi di vegetali.


Le motivazione sottolineate dagli specialisti sono varie : i vegetali ricchi di fibre e acqua danno un senso di sazietà elevato e questo tende a contrastare il ‘vuoto’ lasciato dalla sigaretta ; sapere che tali alimenti sono ricchi di vitamine aiuta a percepirli come ‘riparatori’ nei confronti dei danni indotti dal fumo.  Infine, visto il timore di ingrassare che spesso frena i fumatori dallo smettere, il fatto che i vegetali contribuiscano a facilitare il controllo del peso li può rendere senz’altro più attraenti.
Il suggerimento dei dietologi del Centro Antifumo è di consumare verdura a ogni pasto e due o tre porzioni giornaliere di frutta, a fine pasto o come spuntini, ma anche di ricorrere spesso ai legumi, meglio se in associazione con i cereali integrali, per preparare piatti nutrizionalmente ben bilanciati con una elevata capacità di saziare. In questo modo l’alimentazione, nel suo complesso, consente anche una minor ritenzione di liquidi.

Penso che è sempre utile ricordare certi  consigli alimentari che magari per molti di voi sono già ben noti . . . ma come si dice “repetita juventus” (lapsus voluto) !!!
Adesso siamo pronti a sperimentare qualche preparazione bella fresca, con ingredienti sani, benefici . . . e si spera rinfrescanti, date le temperatue  ☼ ☼

 

SPAGHETTINO 


“AGGRAPPATO”


   

Un piatto semplice ma dai particolari profumi : basilico, timo e rosmarino insieme ai pomodorini donano aromaticità e leggerezza.

Ingredienti per 4 persone - 400 g di spaghettini,  2 cucchiai di pane grattugiato (misto di crosta e mollica di pane secco),  3 spicchi d'aglio, 1/2 cucchiaio di aceto,  150 g di pomodorini,  1 pizzico di zucchero,  basilico,  rosmarino,  timo,  olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione - Preparate qualche ora prima dell'olio aromatizzato (meglio ancora il giorno prima): prendete dell'ottimo olio extravergine d'oliva ed unitevi il basilico, il timo ed il rosmarino. Fate soffriggere il pane grattugiato in padella con 3 spicchi d'aglio (che andranno poi tolti), l'olio extravergine d'oliva, una spruzzata d'aceto, il sale ed una punta di zucchero. Fate soffriggere il tutto fino a che non ne risulti un composto molto croccante; rimuovete gli spicchi d'aglio.
Versate un bel fondo d'olio aromatizzato, preparato precedentemente, in una padella e fatelo scaldare; fatevi soffriggere uno spicchio d'aglio.
Lavate i pomodorini, rompeteli con le mani ed uniteli all'olio ben caldo; fateli soffriggere giusto qualche minuto.
Lessate gli spaghettini molto al dente, scolateli e ripassateli nella padella con i pomodorini.  Unite il pane grattugiato croccante messo da parte e servite gli spaghettini con una spolverata di formaggio grattugiato.
 
INSALATA RUCOLA, RICOTTA E MELONE


  
Ingredienti – 1 melone piccolo - 100g di rucola - 70g di ricotta affumicata,
- sale – pepe -  olio
Preparazione : tagliate il melone a metà pulendolo da tutti i vari semini interni.   Tagliate la polpa del frutto a cubi non troppo grandi e disponeteli sopra un piatto da portata che avrete precedentemente foderato con la rucola lavata.                                 Completate la vostra opera decorando il tutto con la ricotta affumicata tagliata a scaglie e condendo con un filo di olio, sale e pepe.


MINI CHEESECAKE AL LIMONE


  
Il cheesecake è un tipico dolce estivo, generalmente fatto con yogurt o philadelphia o ricotta con l’aggiunta di panna da montare e gelatina alimentare per addensare il tutto. Ve lo propongo al gusto di limone.

Ingredienti per 4 persone : per il cheesecake 80 g di biscotti secchi, 30 g di burro morbido, 250 g di Philadelphia, 150 ml di panna da montare, 3 cucchiai di zucchero semolato, succo e buccia di un limone non trattato, 8 g di gelatina per dolci. Per lo sciroppo succo e buccia di mezzo limone, 2 cucchiai di zucchero semolato.

Procedimento :  mettete i fogli di gelatina ad ammollare in una  ciotola piena di acqua; fate amalgamare nel mixer i biscotti ed il burro morbido e con questo composto granuloso, ricoprite il fondo degli stampini mono porzione (anche quelli tipici del creme caramel ). In una terrina mescolate dolcemente il philadelphia alla panna precedentemente montata, aggiungete lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone. In un pentolino a fuoco bassissimo, fate sciogliere la gelatina con un cucchiaio di acqua e aggiungetela al composto che poi verserete negli stampini con il fondo ricoperto dalla miscela burro/biscotto : riponete il tutto in frigorifero per alcune ore. Prima di servire sformate i cheesecake sul piatto di portato e in un pentolino su fuoco dolce preparate uno sciroppo con succo, buccia di limone e zucchero. Fate sobbolire per pochi minuti e appena tiepido versatelo sulle tortine.

Foto animate Mangiare - Gif animate Mangiare

           Il profumo del limone solleticherà l’appetito

 ed il gusto fresco rinfrescherà il palato !

E se volete creare un’atmosfera romantica, usate degli stampini a forma di cuore
 MARIA... a dopo

1 commento:

  1. Ma siamo sicuri che lo spaghettino non è...arrapato? so che ti piace scherzare, mica ho esagerato dolcezza? dolce58

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