domenica 18 dicembre 2011

Ricetta regionale natalizia... e non solo

 La nostra amica Mimma ci offre una ricetta tipica della sua regione , la Puglia... ma prima, come aperitivo, una delle sue bellissime poesie.

L'ANGELO CUSTODE 


QUESTA SERA IL CIELO E' CUPO,

NUVOLE NERE,E' FORSE UN PRESAGIO? 

LAMPI, TUONI, PIOGGIA BATTENTE,

LA PAURA MI PRENDE, CHIAMO TE MIO ANGELO

PROTETTORE, HO PAURA, NASCONDIMI 

SOTTO LE TUE ALI,TU MI SORRIDI E MI DICI,

PICCOLA NON TI ACCORGI CHE IO TI HO GIA'

RINCHIUSA SOTTO LE  MIE ALI?

FAI SONNI TRONQUILLI IO TI PROTEGGERO',

BUONA NOTTE PICCOLA

MIMMA






Ecco la ricetta delle carteddate (cartellate), dolci tipici del periodo di Natale.

Ingredienti: Un chilo di farina, 100 gr. di vino bianco secco, 100 grammi di olio extravergine di oliva e un po' di sale fino, vino cotto, miele o zucchero a velo.

Preparazione: Impastare la farina con il vino bianco e mezzo bicchiere di olio. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un po' d'acqua tiepida fino ad ottenere una massa morbida e vellutata.
Fare lievitare per circa due ore.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia molto sottile e ricavarne, con una rotellina dentata, delle strisce larghe 5 cm e lunghe 20; ripiegare a metà nel senso della lunghezza, pinzettando con le dita, in modo da formare una specie di rosetta. Quando si sarà finito di preparare queste rosette, lasciarle riposare per 8-10 ore e poi friggerle. Appena fredde, tuffarle nel miele o nel vin cotto e cospargerle di zucchero ed anicini da guarnizione.

MIMMA 



2 commenti:

  1. Mimma, un caro saluto e affettuosi auguri a te e a tutta la tua famiglia.

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  2. GRAZIE LORENZO RICAMBIO DI CUORE A TTI, CIAO BACIO, BACIO..... MIMMA

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