sabato 11 maggio 2013

I SALUMI SONO PERICOLOSI PER LA SALUTE





Fate attenzione  ai salumi.


Il consiglio arriva dall'università di Zurigo, dove un gruppo di ricercatori ha testato gli effetti di un'alimentazione “troppo ricca” di prosciutti, salsicce e insaccati simili, sulla salute di oltre mezzo milione di cittadini europei. Più precisamente, per tredici anni gli studiosi svizzeri hanno seguito con attenzione volontari di età compresa tra i 35 e i 70 anni: una lunga e approfondita indagine tesa a raccogliere una gran mole di dati sull'alimentazione e in particolare sul consumo di carne rossa (bovino, suino, equino e ovino), bianca (pollame in genere, ma anche anatra e coniglio) e lavorata (prosciutti, salami, salsicce, pancetta e tutti gli insaccati). 
I risultati dello studio – pubblicati sulla versione online della rivista medico-scientifica “BMC Medicine” – sono chiari e indicativi: mangiare con regolarità insaccati, e più in generale carni lavorate, aumenta in modo significativo i problemi cardiovascolari e allo stesso tempo il rischio di sviluppare altre pericolose patologie. Secondo i dati raccolti dai ricercatori dell'università di Zurigo nel lungo periodo d'osservazione (durante il quale gli scienziati hanno registrato oltre 5.500 decessi per malattie cardiache e quasi 10 mila per cancro), mangiare 160 grammi di carne lavorata al giorno aumenta dell'11 per cento il rischio di sviluppare un tumore e addirittura del 72 per cento il pericolo di incorrere in problemi cardiovascolari. Una percentuale da allarme rosso: meglio, dunque, non esagerare con i salumi.

Annamaria... a dopo

1 commento: