domenica 11 agosto 2013

COME DIMAGRIRE ED ESSERE FELICI…con sacrifici!




Per perdere peso in maniera sana, una persona deve stabilire una dieta ragionevole, protratta nel tempo che comprenda tutti gli elementi nutritivi essenziali e i minerali. Il controllo delle calorie e l'esercizio fisico sono inoltre due fattori essenziali per la perdita di peso. Il grasso si forma metabolicamente nell'organismo quando si consumano più calorie di quanto l'organismo sia in grado di utilizzare.

Mezzo chilo di tessuto adiposo equivale a 3500 calorie. Quando la quantità di calorie usate durante il giorno eccede la quantità consumata, il corpo ossida le sue provviste di grasso per produrre energia, provocando una riduzione di peso.

Una diminuzione di 1000 calorie al giorno equivale approssimativamente alla perdita di un chilo alla settimana. Le calorie possono essere bruciate dal metabolismo basale che comprende le normali funzioni dell'organismo come la respirazione e la digestione.

Tutte le attività come camminare, parlare, lavorare, giocare a calcio consumano energia supplementare e calorie. Per esempio, un'ora di lavoro medio in ufficio richiede solamente 10 o 15 calorie, mentre un lavoro casalingo moderato richiede 70 calorie. Camminare a passo spedito richiede più di 110 calorie all'ora, mentre guidare una macchina richiede circa 40 calorie.

Un esercizio faticoso e il lavoro fisico pesante richiedono più di 400 calorie all'ora. I risultati delle ricerche svolte in questo campo hanno mostrato che non è solamente la quantità di cibo ingerita che causa l'aumento di peso, ma il tipo di cibo. Gli alimenti non raffinati contengono tutte le sostanze nutritive necessarie per una efficiente produzione di energia.

I cibi raffinati invece non solo sono carenti della maggior parte di queste sostanze, ma aumentano terribilmente il fabbisogno organico delle stesse sostanze. Tenete presente che le diete che eliminano o riducono fortemente un elemento nutritivo, soprattutto i carboidrati, possono essere dannose per l'organismo provocando uno stato metabolico anormale che può causare diverse complicazioni che sfociano su un danno cellulare permanente.

I carboidrati dovrebbero essere selezionati fra le migliori fonti nutrizionali, come prodotti a base di cereali integrali e quei frutti che contengono gli elementi nutritivi essenziali. L'assunzione di grassi dovrebbe essere costituita principalmente da acidi grassi insaturi o da quei grassi animali come burro e latte intero, che contengono molte vitamine liposolubili. Il grasso in eccesso è difficile da metabolizzare e può disturbare le funzioni del fegato e dei reni.

In generale, per perdere peso bisogna:
A- diminuire intelligentemente la quantità di cibo ingerito;
B- fare attenzione alla qualità;
C-  aumentando l’attività quotidiana.

Cerchiamo di approfondire!

COME NON AUMENTARE DI PESO

Per non correre rischi di ingrassare, ammalarsi di diabete o di malattie cardiovascolari, bisogna mangiare alimenti che contengono che contengono carboidrati a basso contenuto glicemico   (IG), che alzano lentamente la glicemia, a basso carico glicemico (CG), cioè che contengono pochi zuccheri veloci da assorbire.

Cos’è l’Indice Glicemico (IG)?
Questo indice misura la velocità con cui sale la glicemia nel sangue dopo aver mangiato un alimento: più è alto l’IG, più veloce sarà l’assimilazione degli zuccheri  e maggiore il rischio di ingrassare.
VALORI: INDICE GLICEMICO
IG fino a 55   = valore basso       = assimilazione lenta
IG da 56 a 69 = valore moderato = assimilazione  moderata-media
IG da 70 a 99 = valore  alto        = assimilazione rapida
IG oltre 100   = valore molto alto  = assimilzione  rapidissima
Ma per sapere quanta glicemia vi va  nel sangue occorre conoscere
Il carico glicemico.
VALORI CARICO GLICEMICO  (CG)
CG   fino  10 =  carico glicemico basso
CG  da  11  a  19 =  carico glicemico moderato
CG  da  20 in su  =   carico glicemico alto = la vostra glicemia sale velocemente,
Orbene, la vostra glicemia sale NORMALMENTE con i seguenti alimenti:
Uva
Tortellini
Patata bollita
Marmellata di fragola
Mango
Sushi
Prugn
Kiwi
Succo d’rancia
Pane di grano
Sacchetto patatine
Semolino
Muffin
Grano saraceno
Miele
Riso integrale
Pesca
Pane azzimo
Banana
Pane di segale
Pasticcini
Papaya
Patata al forno
Fichi secchi
Tortillas
Barbabietola
Zuppa di fagioli
Melone
Croissant
Zucchero da tavola
Farina di granturco
Tapioca
Crackers
Anguria
Popcorn
Pane di farro
Purè
Zucca
Pane senza glutine


“Sappiate approfittarne con giudizio!”



La vostra glicemia  sale rapidamente  ingerendo i seguenti alimenti:

Maccheroni
Gnocchi di patate
Riso chicco lungo
Riso basmati
Spaghetti
Spaghetti di riso
Pane al latte
Cous cous
Patatine al formaggio
Patatine fritte
Gelatine
Cornflakes
Riso soffiato
Baguette bianca
Riso bianco bollito
Datteri



VOLETE SAPERE  COME  E’ IL VOSTRO PESO?

Bisogna conoscere  l’indice di Massa Corporea  con il seguente calcolo:
peso in Kg diviso l’Altezza in metri diviso  ancora l’Altezza in metri e cioè:
      
                KG : ALTEZZA : ALTEZZA

Facciamo un esempio, Tizio ha le seguenti misure:

Peso in kg =  65
Altezza in metri = 1,60
CALCOLO:   65 : 1,60 : 1,60 = 25,39  (indice di massa corporea)

Esaminate il seguente schema  attualmente seguito.

Fino  a 15.50        (grave magrezza)
Da  15.51 a  17.49   (visibilmente sottopeso )           
                                  (anoressia moderata)
Da 17.50   a  18.99   (leggermente sottopeso)
Da  19.00  a   21.99  (peso normale - desiderabile)
Da  22.00  a      24.99   ( lievemente sovrappeso-falso  
                                                   Magro)
Da  25.00   a    29.99   (visibilmente sovrappeso)
Da   30.00   a    34.99   (obesità di 1^ classe)
Da   35.00   a    39.99   (obesità di 2^ classe)
Da   40.00       in su       (obesità di 3^ classe)
Il nostro presunto tizio aveva un indice di Massa Corporea di 25.39, il che vuol dire che è  visibilmente sovrappeso.

CONSIDERZIONI FINALI:

A- Regolate la QUALITA’ di quello che mangiate;

B- regolate la QUANTITA’;
C- fate ESERCIZIO FISICO.

Spero di aver fatto un lavoro buono e giusto, ma soprattutto utile.
Auguri!!!

ENZO

FONTI:
Airone 


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